Kemampuan Membilang 1-10 Pada Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Tabung Angka di TK Wijaya Kusuma Pagedangan - Mutiara, Shinta; Hambali, Habib (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membilang angka 1-10 pada anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan media tabung angka di TK Wijaya Kusuma Pagedangan. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis media tabung angka sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan membilang anak. Kemampuan menyebutkan angka meningkat dari 40% pada kondisi awal menjadi 96,6% pada siklus II, kemampuan menghafal angka dari 36,6% menjadi 93,3%, dan kemampuan menghitung angka dari 33,3% menjadi 90%. Peningkatan signifikan ini mendukung teori perkembangan kognitif Piaget dan teori konstruktivisme, yang menekankan pentingnya pengalaman konkret dalam proses belajar anak usia dini. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya penerapan media pembelajaran berbasis permainan dalam kurikulum pendidikan anak usia dini untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.