Fokus Kajian Pada Hasil Belajar Mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab UIN Sunan Gunung Djati Bandung - Ramadhan, Akmal Hibatullah; Ramadhan, Gia; Alindra, Palendika; Saladin, Cundarojat Sidiq; Rifaron, Najwa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fokus kajian dan hasil belajar mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar (learning outcome) mahasiswa berdasarkan artikel jurnal yang dipublikasikan di Google Scholar oleh Rohanda Rohanda. Penelitian ini berupaya memahami bagaimana mahasiswa mendalami berbagai disiplin ilmu dalam studi bahasa dan sastra Arab serta bagaimana pemahaman mereka terhadap fokus kajian tertentu memengaruhi hasil belajar yang dicapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki pemahaman mendalam terhadap fokus kajian tertentu cenderung mencapai hasil belajar yang lebih optimal. Fokus kajian tersebut mencakup aspek linguistik dan sastra, yang berkontribusi terhadap pengembangan wawasan akademik dan keterampilan analitis mereka.