Analisis Tindak Tutur Ilokusi Ekspresif dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa di Kelas VII MTs Al-Jumhuriyah - Daulay, Maruba; Ningsih , Asih Ria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Siswa mengekspresikan perasaan mereka dalam kelas dan bagaimana hal ini mempengaruhi proses pembelajaran secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana ungkapan-ungkapan perasaan tersebut dapat memperkaya proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Subjek penelitian ini siswa kelas VII Mts Al-Jumhuriyah dengan jumlah siswa 22 orang yang terdiri dari 12 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metode observasi langsung dan pencatatan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VII Mts Al-Jumhuriyah sering menggunakan tindak tutur ekspresif dalam berbagai situasi, seperti saat berinteraksi dengan guru, berdiskusi dengan teman, atau merespons materi pembelajaran. Jenis tindak tutur ekspresif yang paling dominan adalah pujian, ucapan terima kasih, dan keluhan, yang digunakan untuk memberikan apresiasi terhadap pembelajaran, mengekspresikan rasa senang, serta mengungkapkan kesulitan dalam memahami materi.