Analisis Nilai Moral Novel Lembah Air Mata Karya Jalaluddin Al Hasby Lubis - Hasibuan, Muhammad Fauzi; Ningsih, Asih Ria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis nilai moral yang terdapat dalam novel Lembah Air Mata karya Jalaluddin Al Hasby Lubis serta implikasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkategorikan nilai moral dalam novel berdasarkan hubungan manusia dengan Tuhan, sesama manusia, dan diri sendiri. Hasil analisis menemukan 35 data kutipan yang mencerminkan aspek moral tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral dalam hubungan manusia dengan sesama manusia memiliki persentase tertinggi (54,2%), diikuti oleh nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhan (34,2%) dan nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri (11,4%). Dominasi nilai moral dalam hubungan antar manusia mengindikasikan bahwa novel ini menekankan pentingnya interaksi sosial dan empati dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini memiliki relevansi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, terutama dalam penguatan literasi dan pembentukan karakter siswa. Dengan menganalisis novel ini, siswa dapat memahami nilai-nilai moral yang terkandung di dalamnya serta mengaplikasikannya dalam kehidupan mereka. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa karya sastra dapat menjadi media yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai moral yang positif dalam pendidikan.