Peningkatan Keterampilan Menulis Paragraf Deskripsi Melalui Metode Sugesti-Imajinasi dengan Media Lagu pada Siswa Kelas VII MTs Al-Jumhuriyah - Daulay, Ahmad Jandri; Nofrita, Misra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis paragraf deskripsi pada siswa kelas VII MTs Al-Jumhuriyah melalui penerapan metode Sugesti-Imajinasi dengan media lagu. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart sebagaimana dikemukakan oleh Arikunto (2009). Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data diperoleh melalui tes keterampilan menulis sebelum (prasiklus) dan setelah tindakan (siklus I dan siklus II), serta melalui observasi untuk mengukur respons siswa terhadap metode yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis paragraf deskripsi. Rata-rata nilai prasiklus siswa sebelum diberikan tindakan adalah 66,4.Setelah tindakan dalam siklus I rata-rata meningkat menjadi 80,1 dan pada siklus II rata-rata menjadi 82,3. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode Sugesti-Imajinasi dengan media lagu dapat membantu siswa dalam mengembangkan kreativitas, memperkaya kosakata, serta meningkatkan pemahaman terhadap unsur-unsur deskripsi dalam tulisan mereka. Selain itu, siswa menjadi lebih termotivasi dan antusias dalam pembelajaran menulis. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode Sugesti-Imajinasi dengan media lagu efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis paragraf deskripsi pada siswa kelas VII. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan bagi siswa.