Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Pada Mood State Dalam Pembelajaran PJOK SMP Negeri 2 Ploso - Asokawati, Aisyah Putri; Prakoso, Bayu Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peserta didik yang malas dan kurang bersemangat merupakan tanda dari rendahnya mood state peserta didik dalam mengikuti pembelajaran PJOK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap mood state perserta didik di SMP Negeri 2 Ploso. Penelitian ini merupakan penelitian dengan eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan desain Matchin-Only Design, dari populasi kelas VII SMP Negeri 2 Ploso dilakukan pencocokkan (matching) untuk mendapatkan sampel ditempatkan pada kelompok kontrol atau kelompok eksperimen. Variabel bebas pada penelitian ini adalah model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dan variabel terikat pada penelitian ini adalah mood state peserta didik. Data hasil kuesioner mood state peserta didik diambil dari 2 kali pertemuan kelompok kontrol maupun eksperimen. Analisis data pada kelompok eksperimen menggunakan uji non parametrik jenis Uji Wilcoxon menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran TGT dengan hasil nilai Sig 0.002 < 0,05 dan besar pengaruh pada model pembelajaran TGT sebesar 33.35%.