Pengaruh Information Overload terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Mahasiswa Tingkat Akhir Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang - Anggraini, Hilda; Erlianti, Gustina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh information overload terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa tingkat akhir program studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PII angkatan 2021 UNP yang sedang mengerjakan skripsi yaitu sebanyak 90 orang dengan teknik pengambilan sampel, yaitu nonprobability sampling. Penelitian ini menggunakan seluruh populasi sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada seluruh sampel penelitian, mewawancarai responden sebagai data awal, dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa skor rata-rata information overload mahasiswa di PII angkatan 2021 UNP sebesar 3,14 dengan kategori baik dan skor rata-rata kebutuhan informasi 3,38 dengan kategori sangat baik. Pengaruh information overload terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa tingkat akhir program studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang dengan signifikasi 0,00 < 0,05 dengan Fhitung 42.734, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Oleh karena itu, information overload terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa tingkat akhir program studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang dengan koefisien determinasi sebesar 0,814 atau 66,3%. Dengan demikian, pengaruh information overload terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa tingkat akhir program studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang sebesar 66,3%.