Pengembangan Permainan Ular Tangga Kimia Berbasis Android sebagai Media Pembelajaran pada Materi Struktur Atom Fase E Kelas X - Hikmah, Chofizah Nurul; Iswendi, Iswendi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tersedianya media permainan ular tangga kimia berbasis konvensional namun belum tersedia media permainan ular tangga kimia berbasis android yang sesuai dengan tuntutan kurikulum Merdeka yakni dengan memanfaatkan penggunaan media pembelajaran berbasis ICT. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan ular tangga kimia berbasis android sebagai media pembelajaran pada materi struktur atom Fase E Kelas X dan menentukan validitasnya. Jenis penelitian ini yaitu Educational Design Research dengan model pengembangan plomp yang terdiri dari tiga tahap yaitu (1) preliminary research, (2) prototyping stage, (3) assessment phase. Penelitian ini dibatasi sampai tahap pembentukan prototype pada tahap III yaitu tahap Expert Review. Subjek penelitian adalah empat orang dosen kimia FMIPA UNP dan dua orang guru kimia SMA. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan penyebaran angket validitas (konten, konstruk dan technical media). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan formula Aiken’s V. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai validitas konten berkisar 0,88 – 0,92 dengan kategori valid, validitas konstruk 0,88 – 0,92 dengan kriteria valid dan technical media sebesar 0,88 – 0,92 dengan kriteria valid. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa permainan ular tangga kimia berbasis android sebagai media pembelajaran pada materi struktur atom Fase E kelas X yang dikembangkan Valid.