Pengaruh Latihan Push Up terhadap Ketrampilan Servis Atas Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Voli SMK Tamtama Karanganyar - Irlani, Riski; Azizah, Alfiah Rizqi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Permainan bola voli merupakan salah satu cabang olahraga yang populer di kalangan anak-anak, remaja, dan dewasa. Permainan ini terdapat beberapa teknik dasar yang penting, diantaranya adalah servis. Servis atas menjadi kunci untuk memulai permainan dengan baik. Untuk meningkatkan kemampuan servis atas, latihan push-up dilakukan sebagai upaya meningkatkan kekuatan otot lengan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan push-up terhadap kemampuan teknik servis atas. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest, yang dilaksanakan di SMK TAMTAMA Karanganyar. Subjek penelitian terdiri dari 10 siswa putri ekstrakurikuler bola voli. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan uji t sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan teknik servis atas siswa meningkat setelah diberikan perlakuan, dengan rata-rata nilai pretest 4,50 dan posttest 8,70. Selisih antara pretest dan posttest sebesar 4,20 membuktikan bahwa latihan push-up berpengaruh positif dalam meningkatkan kekuatan otot lengan pada teknik servis atas di kalangan siswa ekstrakurikuler bola voli SMK TAMTAMA Karanganyar.