Implementasi Green Supply Chain Management : Tinjauan Literatur - Jasmine, Tamara Latifah; Faza, Iqbal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Persaingan industri manufaktur yang semakin ketat di era modern ini, mendorong perusahaan atau suatu bisnis untuk terus berkembang dengan tujuan meningkatkan keuntungan. Kesadaran akan dampak lingkungan saat ini menjadi pertimbangan perusahaan guna menciptakan bisnis yang berkelanjutan. Supply Chain Management (SCM) yang menjadi salah satu strategi bisnis perusahaan mulai beralis menjadi Green Supply Chain Management (GSCM) yang mempertimbangkan aspek lingkungan dalam prosesnya. Beberapa penelitian yang sudah dilakukan oleh para akedmisi, ditemukan bahwa praktik implementasi GSCM di negara maju seperti Amerika, Inggris, Jepang dan China lebih baik dibandingkan dengan negara berkembang seperti India. Salah satu yang menjadi pertimbangan dalam penerapan GSCM adalah terkait aturan pemerintah guna pengurangan emisi untuk menjaga lingkungan dan meningkatkan aspek ekonomi yaitu pengurangan biaya operasi. Implementasi GSCM saat ini sudah dilakukan di berbagai sektor bisnis seperti industri manufaktur, industri makanan, industri listrik , transportasi dan lain-lain.