Analisis Pemecahan Masalah Relasi dan Fungsi Pada Mata Kuliah Himpunan dan Logika - Sinaga, Gabriel; Purba, Gebi Aprilia; Manurung, Sri Lestari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas pemecahan masalah pada materi relasi dan fungsi dalam mata kuliah Himpunan dan Logika, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep dasar serta penerapan praktisnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku teks, dan artikel terkait. Proses analisis data dilakukan secara kualitatif dengan mengidentifikasi pola-pola yang muncul dan menghubungkannya dengan hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berbasis kasus, media visual, dan teknologi dapat membantu mahasiswa memahami materi dengan lebih baik dan relevan dengan kebutuhan dunia nyata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan yang inovatif dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan analitis mahasiswa dalam memahami relasi dan fungsi.