Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan terhadap Tingkat Kepuasaan Pengguna BPJS di Puskesmas Bangkir Dampal Selatan - Rahayu, Putri; Siauta, Viere Allanled; Januarista, Afrina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kepuasan pasien adalah evaluasi seseorang terhadap pelayanan kesehatan yang diterima dibandingkan dengan ekspektasinya. Kepuasan pasien berpengaruh pada hasil pelayanan, baik medis maupun non-medis. Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk menganalisis hubungan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pasien. Sebanyak 89 responden pasien pengguna BPJS di Puskesmas Bangkir dalam tiga bulan terakhir dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis univariat menunjukkan 40 responden (44,9%) menilai kualitas pelayanan baik, dan 42 responden (47,2%) merasa puas dengan layanan. Uji chisquare pada analisis bivariat menunjukkan hubungan bermakna antara kualitas pelayanan dan kepuasan pengguna BPJS (p-value 0,001 < alpha 0,05). Terdapat hubungan signifikan antara kualitas pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pengguna BPJS di Puskesmas Bangkir. Puskesmas Bangkir disarankan meningkatkan kualitas pelayanan, terutama untuk pasien BPJS, guna meningkatkan kepuasan. Institusi pendidikan diharapkan mengajarkan pentingnya pelayanan berkualitas untuk mencetak tenaga kesehatan profesional.