Pengaruh Perilaku Konsumen terhadap Keputusan Pembelian dalam Transaksi di E – Commerce Shoppe - Sinaga, Renni A.E; Situmeang, Debi J.; Simangunsong, Irmawati; Sinaga, Leony A.M; Simanjuntak, Nopriani; Silaban, Rayun A.R; Tampubolon, Lilianti; Purba, Rama R.; Panjaitan, Juni A.T; Simarmata, Felix C.; Waruwu, Niska S.; Saragih, Veny S.; Manalu, Rita P.; Saragih, Yeni Enjelina; Silalahi, Jhosua; Situmorang, Ririn S.W; Panjaitan, Raya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen di platform e-commerce Shopee. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa beberapa faktor utama berperan dalam keputusan pembelian, yaitu ulasan dan rating produk, diskon dan promo, variasi produk, kualitas produk yang sesuai dengan deskripsi, serta kepercayaan terhadap penjual. Temuan ini menunjukkan bahwa konsumen cenderung memilih produk dengan ulasan dan rating yang baik, tertarik dengan promosi dan diskon, serta lebih percaya pada penjual yang memiliki reputasi baik. Dengan memahami faktor-faktor ini, pelaku bisnis e-commerce dapat mengoptimalkan strategi pemasaran mereka guna meningkatkan penjualan dan kepuasan pelanggan. Studi ini juga memberikan wawasan bagi penelitian selanjutnya terkait perilaku konsumen dalam ekosistem e-commerce yang terus berkembang.