Pendidikan Karakter : Karakter Siswa di Sekolah Inklusif - Sugiri, Atot (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter di sekolah inklusif di SDN Cisarua Kota Sukabumi. Aspek-aspek yang diamati dalam pelaksanaan pendidikan karakter meliputi pembelajaran, keteladanan, penguatan, dan pembiasaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru kelas, dan siswa berkebutuhan khusus (ABK). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengecekan keabsahan data dengan triangulasi metode dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan kepala sekolah dan peran guru kelas telah ditanamkan kepada siswa di kelasnya, khususnya yang berkebutuhan khusus, melalui pembelajaran misalnya penguatan, dan pembiasaan. Dalam melaksanakan pembelajaran, guru menekankan pada penanaman nilai-nilai karakter toleransi dan kepedulian. Hal ini dilakukan guru dalam pembelajaran dengan menanamkan konsep melalui penjelasan, mendiskusikan masalah moral, cerita, pembelajaran aktif, dan metode kolaboratif. Selain itu, guru juga memberikan keteladanan dalam bersikap dan bertindak, memberikan penghargaan, memberikan bantuan individu, dan membiasakan siswa bergaul dengan teman berkebutuhan khusus, baik di dalam maupun di luar kelas.