Hubungan Pola Asuh Orang Tua terhadap Tingkat Kepercayaan Diri dan Motivasi Belajar Peserta Didik - Haqiqi, Septian Akmal; Kuntjoro, Bambang Ferianto Tjahyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pola asuh orang tua sangat berpengaruh pada perkembangan anak, terutama dalam hal kepercayaan diri dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan tingkat kepercayaan diri dan motivasi belajar dalam pembelajaran PJOK di SMKN 1 Driyorejo. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan sampel kelas XI yang diambil menggunakan rumus Slovin, menghasilkan 3 kelas. Data dikumpulkan melalui angket mengenai pola asuh, kepercayaan diri, dan motivasi, yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Hasil analisis menunjukkan nilai korelasi 0,414 dengan probabilitas sig. 0,004 < 0,05, serta koefisien korelasi 0,425 dengan probabilitas sig. 0,002 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa pola asuh yang baik berpengaruh positif terhadap peningkatan kepercayaan diri dan motivasi belajar siswa.