Pengembangan Video Model Pembelajaran Sentra Muatan Lokal Anak Usia Dini Berbasis Budaya Alam Minangkabau - Purnamasari, Yulia; Yanti, Silvia Novi; Oktavi, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video model pembelajaran sentra anak usia dini yang dapat digunakan sebagai panduan pembelajaran sentra muatan lokal berbasis budaya alam Minangkabau. Berdasarkan observasi yang dilakukan, masih sedikit Kelompok Bermain yang menggunakan model pembelajaran sentra muatan lokal berbasis budaya alam Minangkabau di Kelompok Bermain Kota Padang Panjang. Model pembelajaran Sentra muatan lokal yang berbasis ragam budaya alam Minangkabau dirancang untuk mendukung perkembangan anak sesuai dengan minat dan karakteristik anak. Dalam penelitian pengembangan ini menghasilkan suatu produk berupa video sebagai bahan ajar atau panduan untuk merancang bahan ajar. Hasil penelitian yang dilakukan dari persepsi secara keselurahan, yang terdiri dari Guru di Kelompok Bermain memperoleh hasil dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian pengembangan menghasilkan suatu produk berupa video sebagai bahan ajar guru maupun mahasiswa, agar kedepannya dapat membuat model video pembelajaran sentra muatan lokal anak usia dini berbasis budaya alam Minangkabau kreatif dan inovatif.