Inovasi Pembelajaran Puisi Berbasis Industri Kreatif di Era Society 5.0 Pada Kelas XI DKV SMK Muhammadiyah 4 Kalisat - Rohimah, Ainur; Suaedi, Hasan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran puisi di kelas XI DKV SMK Muhammadiyah 4 Kalisat menghadapi tantangan berupa rendahnya minat siswa terhadap puisi serta metode pembelajaran yang masih konvensional dan kurang relevan dengan bidang keahlian mereka. Siswa cenderung lebih tertarik pada teks visual dan praktik dibandingkan dengan membaca dan menulis puisi secara tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dalam pembelajaran puisi serta merancang inovasi pembelajaran berbasis industri kreatif yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis proyek dengan integrasi desain komunikasi visual dapat menjadi solusi dalam pembelajaran puisi di kelas XI DKV. Pemanfaatan teknologi seperti desain grafis, tipografi puisi, ilustrasi, dan animasi digital diharapkan dapat membuat pembelajaran lebih menarik serta memberikan keterampilan yang relevan bagi siswa dalam industri kreatif. Dengan inovasi ini, pembelajaran puisi tidak hanya memperkaya kompetensi literasi, tetapi juga membuka peluang siswa untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan yang aplikatif di dunia kerja.