Penggarapan Naskah Makam Dipertuan dengan Menggunakan Teknik Efek Alienasi Bertolt Brecht - Ulfa, Isra Aulia; Rosalina, Venny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penggarapan Karya Akhir Teater Naskah Makam Dipertuan ini bertujuan 1) memberikan kontribusi sebagai salah satu generasi muda minangkabau yang masih memiliki ketertarikan terhadap isu adat dan budaya minangkabau yang direalisasikan dalam bentuk sebuah pertunjukan teater, 2) memberikan penyadaran bahwa seni pertunjukan bukan hanya sebatas keindahan semata namun juga seni pembebasan yang berfungsi sebagai bentuk penyadaran bagi masyarakat terhadap fenomena adat budaya yang terjadi dan berkembang dikehidupan sehari hari dan juga sebagai kritik sosial terhadap kenyataan. Dalam penggarapan karya ini pengkarya menggunakan konsep Teater Epik Beltot Brecht dengan teknik efek alienasi atau teknik pengasingan antara penonton dengan ilusi yang dihadirkan di atas panggung. Dalam garapan karya ini pengkarya memakai beberapa handprop dan properti serta garapan gerakan dan nyanyian yang dibagi ke dalam enam babak untuk memaksimalkan pencapaian teknik efek alienasi terhadap penonton. Dalam rancangan penyutradaraan ini pengkarya menggunakan Metode penyutradaraan yang digagas oleh Suyatna Anirun yang tahapan pencarian, tahapan memberi isi, tahapan pengembangan, dan tahapan pemantapan.