Politik Gender dalam Islam - Aminuddin, Aminuddin; Abdu, Thorieq Al; Sinaga, Andre Selamat; Batubara, Mhd Wildan Arifin; Albani, Muhammad; Septiyan, Fikri Dwi; Prastya, Reyza Dian Isnaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini menganalisis politik gender dalam Islam melalui berbagai perspektif yang saling berhubungan, dengan menyoroti aspek teologi gender dalam Al-Qur'an dan Hadis, konstruksi sosial gender, serta keterlibatan perempuan dalam ranah politik. Pertama, dibahas pandangan Al-Qur'an dan Hadis mengenai peran gender, serta bagaimana tafsiran terhadap teks-teks tersebut mempengaruhi pemahaman tentang kedudukan perempuan dan laki-laki dalam konteks sosial dan agama. Selanjutnya, artikel ini mengkaji bagaimana konstruksi gender dalam masyarakat Muslim seringkali terkait dengan struktur kekuasaan, yang memengaruhi posisi perempuan dalam kehidupan publik dan politik. Penelitian ini juga menggali sejauh mana perempuan terlibat dalam politik Islam, baik dari perspektif sejarah maupun perkembangan politik di dunia Islam kontemporer. Selain itu, isu-isu gender dalam kebijakan publik Islam diidentifikasi sebagai bagian dari upaya untuk mengatasi ketidaksetaraan gender yang ada. Di akhir, artikel ini menyimpulkan tantangan dan peluang yang dihadapi perempuan dalam politik Islam modern, serta kontribusi mereka dalam membentuk kebijakan yang lebih adil dan inklusif.