Pengaruh Intensitas Kebisingan terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Pekerja Bagian Produksi PT Sahabat Teknik Steel Construction di Sigi Biromaru - Arisdianto, Arisdianto; Siauta, Viere Allanled; Suriawanto, Nelky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengukuran awal tingkat kebisingan di PT.Sahabat Teknik Steel Construction di Sigi Biromaru di dapatkan hasil tingkat kebisingan yaitu 90 dBa hal ini lebihi ambang batas normal (84 dBa), paparan kebisngan yang melebihi ambang batas normal dapat mempengaruhi kesehatan para pekerja. Jenis penelitian ini, kuantitatif pada desain penelitan pre-eksperimen dengan menggunakan pendekatan one group pre test – post test. Teknik pengambilan sampel, total sampling sampel dalam penelitian ialah 20 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 respondn, tekanan darah responden saat pre test sebagian besar normal sebanyak 14 responden (70%), sebagian besar tekanan darah responden saat post test sebagian besar mengalami pre hipertensi sebanyak 14 responden (70%). Hasil uji Wilcoxon diperoleh p-value 0,005 (p<0,05). Ada pengaruh yang signifikan antara intensitas kebisingan terhadap kenaikan tekanan darah pekerja bagian produksi PT. Sahabat Teknik Steel Contruction Di Sigi Biromaru. Bagi PT. Sahabat Teknik Steel Construction perlu menyediakan alat pelindung diri berupa ear plug untuk mencegah terjadinya peningkatan tekanan darah akibat paparan kebisingan yang melebihi ambang batas normal.