Customer Segmentation in E-Commerce Using the RFM Model: A Case Study of E-Commerce Transaction Data (January 2009 – December 2011) From Kaggle - Olivia, Olivia; Heikal, Jerry (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menyelidiki segmentasi klien dalam e-commerce melalui model Recency, Frequency, and Monetary (RFM) untuk meningkatkan teknik pemasaran dan meningkatkan retensi pelanggan. Kumpulan data transaksi e-commerce dari Kaggle (Januari 2009 – Desember 2011) diperiksa menggunakan metodologi penilaian dan pengelompokan RFM. Pelanggan dikategorikan ke dalam divisi seperti Brand Royalty, Rising Stars, dan Vanishing Buyers. Hasilnya menunjukkan bahwa pelanggan dengan frekuensi tinggi dan pengeluaran tinggi secara substansial meningkatkan pendapatan, tetapi konsumen yang tidak terlibat memerlukan taktik keterlibatan ulang. Penelitian ini menganjurkan strategi pemasaran yang disesuaikan, analisis prediktif, dan program loyalitas untuk meningkatkan retensi klien. Studi selanjutnya harus menggunakan pembelajaran mesin untuk meningkatkan akurasi segmentasi.