Review Literatur: Bibliometrik Respon Imun Terhadap Obesitas Dengan Vos-Viewer - Yopiando, Yopiando; Yuniarti, Elsa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Obesitas adalah suatu kelainan yang ditandai dengan adanya penimbunan secara berlebihan jaringan lemak dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon imun terhadap penyakit obesitas. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh imunologi terhadap obesitas dengan melakukan pencarian data menggunakan Publish or Perish dengan kata kunci obesity dan immune system. Data yang ditemukan disimpan dalam bentuk csv kemudian dilakukan analisis dengan menggunalan openrefine untuk menemukan kata kunci yang kemudian di analisis co-ocurerence menggunakan software VOSViewer yang akan menampilkan hubungan antar kata kunci dalam bentuk jaring biblometrik. Semakin terang warnanya semakin banyak pula riset yang membahas topik tersebut. Adapun riset yang sangat sedikit adalah innate immunity ditandai dengan warna yang tidak menyala sehingga dibutuhkan riset lebih lanjut