Implementasi Pasal 27 Ayat (1) Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perlindungan Anak Luar Nikah Dalam Pembuatan Akta Kelahiran Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Bengkulu - Rahmah Ningsih, Fani; Sufriadi, Yanto; Hasanah, Uswatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perlindungan anak luar nikah merupakan isu penting dalam hak asasi manusia di Indonesia. Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak mengatur hak anak, termasuk anak luar nikah. Penelitian ini menganalisis implementasi Pasal 27 Ayat (1) dalam pembuatan akta kelahiran bagi anak luar nikah di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum empiris (socio-legal) dengan pendekatan deskriptif. Data terdiri dari data primer melalui wawancara dan observasi serta data sekunder dari literatur. Subjek penelitian meliputi tiga petugas dinas dan tiga individu yang mengalami hambatan dalam pembuatan akta kelahiran anak luar nikah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun regulasi sudah ada, implementasinya masih menghadapi kendala, seperti kurangnya pemahaman masyarakat, prosedur administrasi yang kompleks, serta stigma sosial terhadap anak luar nikah. Namun, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil berupaya mengatasi hambatan ini melalui pelatihan dan sosialisasi, termasuk Bimbingan Teknis (Bimtek), untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan petugas dalam memberikan pelayanan yang lebih baik bagi anak luar nikah.