Metafora dalam Lirik Lagu Payung Teduh Pada Album Ruang Tunggu (Kajian Semantik) - Sina, Raihan Ibnu; Pratomo, Nugroho Widhi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metafora pada lirik lagu Payung Teduh album Ruang Tunggu yang ditinjau dari kajian semantik dengan menggunakan teori Ullman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang penulis dapatkan pada analisisis lirik lagu Payung Teduh album Ruang Tunggu adalah terdapat tiga jenis majas metafora, yaitu metafora antropomorfis terdapat 07 data , metafora abstrak ke konkret terdapat 13 data, metofora sinaestetik terdapat 05 data, dan metafora binatang yaitu ada 02 data. Dan jenis metafora yang mendominasi ialah metafora abstrak ke konkret dengan jumlah 13 data yang mengacu pada hal yang abstrak dapat dinyatakan sebagai kebalikan dari hal yang abstrak atau samar diperlakukan sebagai sesuatu yang bernyawa, sehingga membuat secara kongkret. Hal ini menunjukan bahwa dalam lirik lagu Payung Teduh album Ruang Tunggu berisi perasaan manusia yang dimetaforakan sebagai bentuk curahan hati.