Pengembangan Job Safety Analysis Berbasis Teknologi Mobile untuk Bengkel Plumbing SMK Negeri 1 Jakarta - Jalalen, Silva; Murtinugraha, R. Eka; Anisah, Anisah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Job Safety Analysis berbasis teknologi mobile ini untuk bengkel plumbing SMK Negeri 1 Jakarta sebagai salah satu bentuk upaya untuk meningkatkan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Four – D (Define, Design, Development, Dissaminate). Namun, penelitian ini hanya sampai level 1 yaitu meneliti tanpa menguji. Rancangan awal Job Safety Analysis yang dikembangkan secara manual namun selanjutnya konten yang ada pada Job Safery Analysis diintegrasikan ke dalam sebuah aplikasi mobile bernama SafetyCulture (iAuditor). Penelitian ini menggunakan angket sebagai alat untuk menguji kelayakan produk dengan validasi oleh ahli materi dan ahli kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Hasil validasi oleh ahli menunjukkan bahwa presentase kelayakan rata – rata produk didapatkan hasil sebesar 98,85%. Hal ini menunjukkan bahwa Job Safety Analysis berbasis teknologi mobile yang telah dikembangkan sudah dapat diimplementasikan untuk kegiatan praktikum di bengkel plumbing SMK Negeri 1 Jakarta