Pengaruh Motivasi dan Kreativitas terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran DDPK Kelas X MPLB di SMK Negeri 1 Sawahlunto - Fadhilah, Yola; Armida, Armida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kreativitas terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Manajemen Perkantoran di SMK Negeri 1 Sawahlunto. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini terdiri dari 59 siswa. Sampel yang digunakan berjumlah 59 siswa dengan menggunakan total sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari jawaban kusioner yang telah diisi siswa. Hasil Penelitian membuktikan bahwa motivasi dan kreativitas berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap hasil belajar siswa. Motivasi belajar yang tinggi, terutama keuletan menghadapi kesulitan dan ketekunan menyelesaikan tugas, berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar. Demikian pula, semakin tinggi kreativitas siswa, semakin baik hasil belajarnya. Dengan demikian, motivasi dan kreativitas memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MPLB SMK Negeri 1 Sawahlunto.