Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Produksi Perikanan Tangkap Nelayan di Desa Olilit Kecamatan Tanimbar Selatan - Kewilaa, Deby M (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Faktor – faktor produksi yang dapat mempengaruhi hasil tangkapan perlu diketahui agar dapat dilakukan efisiensi dan efektivitas terhadap faktor input guna menghasilkan output (hasil tangkapan) yang optimal. Dengan demikian diharapkan dapat meningkatkan hasil tangkapan yang diperoleh sehingga kesejahteraan nelayan juga meningkat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh factor-faktor produksi hasil tangkapan terdiri dari investasi, umur,lama waktu pendidikan dan bahan bakar minyak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dan survey. Data analisis mengunakan regresi linier berganda. Hasil analisis secara keseluruhan menunjukan bahwa Model regresi linear berganda yang dihasilkan adalah : Y = 133 – 0.180 X1 - 2.31 X2 – 9.123 X3 + 0.006 X4 ,dengan koefisien determinasi sebesar 62,2%. Hal ini berarti semua variabel bebas mempunyai kontribusi secara bersama – sama terhadap variabel terikat sebesar 62,2 % sedangkan sisanya 37,8% dijelaskan oleh faktor – faktor lain diluar dari penelitian ini.