Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Fungsi Kuadrat - Dakhi, Noferia; Panggabean, Ellis M; Tambunan, Hardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pemahaman konsep adalah kemampuan untuk memahami, menjelaskan, dan menerapkan prinsip, aturan, atau ide dasar dalam matematika. Tujuan dalam penelitian ini mendeskripsikan miskonsepsi siswa kelas IX dalam menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan operasi fungsi kuadrat. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas IX A Smp Swasta Kristen BNKP Pulau Tello. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian (83%) mengalami kesalahan dalam memahami konsep fungsi kuadrat, (60%) mengalami kesalahan dalam menggunakan rumus kuadratik, (73%) mengalami kesulitan dalam menggambar dan menafsirkan grafik fungsi kuadrat, (50%) menggunakan strategi penyelesaian yang tidak efektif. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep yang kurang, kesalahan dalam operasi aljabar, dan kurangnya strategi penyelesaian yang efektif menjadi faktor utama penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal fungsi kuadrat.