Pengaruh Edukasi Teach Back terhadap Tingkat Kemampuan Ibu dalam Melakukan Pemantauan Perkembangan Anak di Puskesmas Jati Kabupaten Kudus Jawa Tengah - Wahana, Haryo Srijaya; Faridah, Umi; Karyati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan anak usia dini (0-5 tahun) sangat dipengaruhi oleh stimulasi yang tepat, yang dapat mencegah gangguan perkembangan dan dampak jangka panjang jika kurang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh edukasi dengan metode Teach Back terhadap kemampuan ibu dalam memantau perkembangan anak di Puskesmas Jati, Kabupaten Kudus. Penelitian dilakukan di Posyandu Desa Pasuruan Kidul dengan subjek 32 ibu yang memiliki anak usia 1 bulan hingga 5 tahun. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat stimulasi dan status perkembangan anak melalui Kuesioner Pra-Skrining Perkembangan (KPSP) yang mengukur motorik kasar, motorik halus, bicara dan bahasa, serta sosial dan kemandirian anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi dengan metode Teach Back efektif meningkatkan kemampuan ibu dalam memantau perkembangan anak. Uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan ibu setelah diberikan edukasi, dibandingkan dengan kelompok kontrol yang hanya mendapatkan edukasi konvensional. Faktor pendidikan dan pekerjaan ibu turut mempengaruhi pemahaman dan penerapan informasi kesehatan yang diberikan. Penelitian ini membuktikan bahwa Teach Back adalah metode edukasi yang efektif untuk meningkatkan kemampuan ibu dalam pemantauan perkembangan anak, yang berpotensi meningkatkan deteksi dini gangguan perkembangan anak.