Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Menulis Teks Ulasan di SD Negeri 060877 Medan Perjuangan - Febriana, Ika; Harahap, Hawa Putri M.; Nasution, Rahma Amelia Putri; Aprilia, Kasih Erani; Hutapea, Wynda; Purba, Nomensius P.T.Y; Syahputra, David (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa dalam menulis teks ulasan di SD Negeri 060877 Medan Perjuangan. Berpikir kritis merupakan keterampilan penting dalam pendidikan, terutama dalam memahami dan mengevaluasi informasi secara mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan siswa kelas V sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi, analisis hasil tulisan siswa, dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menghadapi kesulitan dalam mengemukakan argumen yang logis dan relevan. Faktor-faktor seperti minat membaca, dukungan guru, dan penggunaan media pembelajaran memengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi pembelajaran berbasis diskusi dan penggunaan sumber bacaan beragam untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.