Analisis Analisis Kesulitan Pembelajaran Matematika di Kelas 2 SD Pada Materi Pecahan - Sinaga, Agustina Mayen Rilen; Panggabean, Ellis Mardiana; Tambunan, Hardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi oleh siswa kelas 2 Sekolah Dasar (SD) dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi pecahan. Pembelajaran matematika di tingkat dasar sangat penting karena merupakan fondasi bagi pemahaman konsep-konsep matematika yang lebih kompleks di tingkat yang lebih tinggi. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pecahan, yang dapat berdampak negatif pada prestasi akademik mereka.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa dalam materi pecahan. Pertama, kurangnya pemahaman konsep dasar pecahan menjadi salah satu penyebab utama. Banyak siswa yang tidak dapat membedakan antara pecahan yang sama dan pecahan yang berbeda, serta kesulitan dalam menggambar dan menginterpretasikan pecahan. Kedua, metode pengajaran yang digunakan oleh guru cenderung monoton dan kurang menarik, sehingga siswa merasa bosan dan tidak termotivasi untuk belajar. Ketiga, kurangnya alat peraga dan media pembelajaran yang interaktif juga menjadi kendala dalam memahami materi pecahan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru menggunakan metode pengajaran yang lebih variatif dan menarik, seperti permainan edukatif dan penggunaan alat peraga yang relevan. Selain itu, penting bagi guru untuk menjelaskan relevansi materi pecahan dengan kehidupan sehari-hari agar siswa lebih termotivasi untuk belajar. Dukungan orang tua juga perlu ditingkatkan melalui komunikasi yang baik antara guru dan orang tua, sehingga mereka dapat berperan aktif dalam mendukung proses belajar anak di rumah.Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan orang tua dalam mengatasi kesulitan belajar matematika, khususnya pada materi pecahan, sehingga siswa dapat mencapai pemahaman yang lebih baik dan meningkatkan prestasi akademik mereka.