IMPLEMENTASI CLOUD COMPUTING UNTUK SISTEM PEMANTAUAN DEBIT DAN PENYIMPANAN AIR BERBASIS IOT - Sugiharto, Ari; Dimas Dewanto, Aditya; Wisnu Wardhana, Putranta (Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Dian Nusantara, 2024)
Air memiliki peranan penting bagi manusia, terutama untuk kebutuhan biologis dan kehidupan sehari-hari. Pelanggan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) sering mengalami pembengkakan tagihan air karena jarang memeriksa panel meter dan tidak menyadari adanya kebocoran air di rumah. Hal ini terjadi karena meteran PDAM masih analog dan menggunakan satuan meter kubik, sehingga sulit untuk memantau penggunaan air. Penelitian ini menawarkan solusi dengan memanfaatkan cloud computing dan Internet of Things (IoT) untuk sistem pemantauan debit air dan penampungan. Sistem ini memungkinkan pelanggan memantau konsumsi air dengan dashboard secara real-time, serta data disimpan di cloud storage yang memiliki kapasitas besar dan kemampuan komputasi yang kuat. Sistem ini menggunakan metode prototyping untuk menggambarkan sensor water flow dan ultrasonik, dengan protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT), serta dikelola melalui Node-RED yang terhubung ke cloud storage FreeNAS. Sistem ini menghasilkan dashboard secara real-time yang menampilkan penggunaan air dalam satuan liter permenit. Dashboard ini dapat membantu pelanggan memantau konsumsi air mereka, dengan data yang tersimpan pada cloud storage.