MENGHADAPI TANTANGAN HIDUP DENGAN CINTA: Pelayanan Konseling Pastoral Dan Pendekatan Humanistik Terhadap Dinamika Sosial Autis - Heydemans, Nency Aprilia; Salindeho, Veibe; Kasalang, Incha; Kahimpong, Monika; Nani, Deissy Christi; Salindeho, Veybe (PT. Giat Konseling Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika sosial anak-anak autis dan penerapan pelayanan konseling pastoral dengan pendekatan humanistik di Panti Sosial Disabilitas Victoria. Dengan fokus pada pengalaman dan kebutuhan anak-anak autis serta keluarga mereka, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana pendekatan humanistik dapat mempengaruhi kesejahteraan dan perkembangan mereka. Metode yang digunakan mencakup wawancara mendalam dengan orang tua, pengasuh, dan konselor, observasi interaksi di panti, serta analisis dokumentasi terkait autisme dan konseling pastoral. Temuan penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab autisme seperti genetik, biologis, dan lingkungan mempengaruhi dinamika sosial anak, serta bahwa pendekatan humanistik dalam konseling pastoral dapat membantu meningkatkan kualitas hidup anak-anak autis dan mendukung keluarga mereka secara emosional dan spiritual. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi pendekatan humanistik dalam pelayanan konseling pastoral efektif dalam mengatasi tantangan yang dihadapi anak-anak autis dan keluarga mereka, serta memperkuat komunitas yang lebih inklusif dan empatik. Penelitian ini bermanfaat untuk pengembangan praktik konseling pastoral yang lebih adaptif dan komprehensif dalam konteks autisme.