MEMAHAMI TANGGUNG JAWAB GEREJA TERHADAP PEREMPUAN KORBAN KDRT: Prinsip Alkitab Terhadap Pelayanan Pastoral Konseling Kekerasan - Lombogia, Randy A. A. P.; Mundung, Arjuna; Lumentah, Henokh (PT. Giat Konseling Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tanggung jawab gereja dalam memberikan pelayanan pastoral konseling kepada perempuan korban kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) serta penerapan prinsip Alkitabiah dalam konteks tersebut. Manfaat penelitian ini adalah memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana gereja dapat lebih efektif dalam mendukung korban KDRT dan memperkuat praktik pelayanan pastoral. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, melibatkan observasi terhadap gereja-gereja di Sulawesi Utara dan studi literatur terkait dari sumber lokal dan internasional. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung dan analisis dokumen, sedangkan teknik analisis data mencakup identifikasi tema-tema utama dari temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gereja memiliki peran krusial dalam menyediakan dukungan yang bersifat holistik dan berbasis pada prinsip-prinsip Alkitabiah, yang meliputi kasih, kesetaraan, dan kepedulian. Kesimpulannya, untuk mengoptimalkan peran gereja dalam mendukung korban KDRT, diperlukan pemahaman yang mendalam tentang ajaran Alkitab dan penerapan prinsip-prinsip tersebut dalam pelayanan pastoral, dengan fokus pada pemulihan dan pemberdayaan korban.