GEREJA YANG TERLIHAT DAN GEREJA YANG TAK TERLIHAT: Analisis Eklesiologi di GPSDI Alfa Omega Kalasey - Dalonto, Chriswandy Ledarora; Lengkong, Nadia; Aalang, Christivani; Lintong, Aprilia (PT. Giat Konseling Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi antara aspek gereja yang terlihat dan yang tak terlihat di GPSDI Alfa Omega Kalasey Dua serta mengatasi tantangan yang muncul. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat dengan meningkatkan pemahaman tentang keseimbangan antara struktur fisik gereja dan dimensi spiritual dalam konteks pelayanan gereja modern. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan pemimpin gereja serta jemaat untuk memahami bagaimana kedua aspek ini diterapkan dalam kehidupan gereja sehari-hari. Temuan penelitian menunjukkan bahwa GPSDI Alfa Omega Kalasey Dua memiliki struktur organisasi yang teratur dan melaksanakan kegiatan rutin seperti ibadah, pertemuan kelompok kecil, dan pelayanan sosial secara konsisten. Namun, beberapa jemaat melihat gereja hanya sebagai formalitas, yang menunjukkan adanya tantangan dalam mengintegrasikan kegiatan fisik dengan kebutuhan spiritual yang mendalam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keseimbangan antara gereja yang terlihat dan tak terlihat sangat penting untuk menciptakan komunitas yang harmonis dan mendukung pertumbuhan rohani jemaat. Pendekatan holistik yang menggabungkan aktivitas terorganisir dengan dukungan spiritual dapat meningkatkan efektivitas pelayanan dan memperkuat kehidupan gereja secara keseluruhan.