Perspektif Sosiologi Ekonomi Untuk Meningkatkan Pendapatan Pedagang Perempuan di Pasar Legi Jombang - Rahmawati, Vivi; Munawaroh, Siti (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Penelitian ini digunakan untuk mengetahui perspektif sosiologi ekonomi dalam meningkatkan pendapatan pedagang perempuan di Pasar Legi Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berlokasi di Pasar Legi Jombang. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Subyek penelitian ini yaitu Ibu Karsih Selaku pedagang perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsaan penelitian menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Ibu Karsih dalam mendapatkan penghasilan dengan melakukan penjualan ke pemasok dan dilakukan untuk berjualan sendiri, hal ini diharapkan agar profit yang diterima ini lebih tinggi. (2) Melakukan penjualan bunga di setiap hari tanpa hari libur kecuali jika ada acara dalam keluarganya. (3) Melakukan penjualan pukul 06.00-22.00 WIB, Hal ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan kansumen karena masyaraat yang membutuhkan bunga ini tidak terduga. (4) Melakukan penjualan dengan dua tempat berbeda akan tetapi dalam satu wilayah yang sama yaitu di Pasar Legi, hal ini agar terjadi target market yang berbeda pada pembelinya akan tetapi diharapkan untuk dapat meningkatkan penjualanya.