Perilaku Lentur Struktur Balok Beton Bertulang Dengan Korosi Tulangan Hingga 50% - Astuti, Pinta (Civil Engineering Departement, Andalas University, 2023)
Korosi tulangan pada struktur beton merupakan salah satu penyebab kerusakan yang paling berdampak di dunia. Oleh karena itu, banyak peneliti terdahulu yang telah mencari unknown mechanism terkait ptoses terjadinya korosi, efek kerusakan struktur akibat korosi terhadap kapasitas dan kinerjanya, dan metode intervensi atau perbaikan akibat kerusakan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku lentur pada struktur balok beton bertulang dengan tingkat korosi tulangan longitudinal hingga 50%.Â Â Kuat tekan pada material beton tersebut adalah 30MPa, tegangan leleh pada tulangan utama dan tulangan samping adalah 420 MPa dan 280 MPa untuk tulangan sengkang. Dua jenis pembebanan yaitu beban titik dan beban merata yang didesain berdasarkan SNI 2847-2019 diaplikasikan pada permukaan atas struktur balok. Analisis penampang balok dilakukan dengan program Response-2000. Dari hasil penelitian tersebut didapatkan bahwa level korosi 40% merupakan tingkat kritis dan kinerja struktur balok menurun secara signifikan akibat bebam merata yang bekerja dan tingkat korosi 30% merupakan tingkat kritis akibat beban titik yang dapat diindikasi dari nilai dekfleksi, momen kurvatur, pola retak, dan lebar retak.