Pastoral Konseling Sebagai Strategi Misi dalam Pengembangan Spiritual Jemaat GERMITA Pintu Elok Lahu - Helyanan, Blasius; Mangali, Agrendi; Oktasari, Gita Maria (PT. Giat Konseling Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pastoral konseling sebagai strategi misi dalam pengembangan spiritual jemaat di GERMITA Pintu Elok Lahu. Pendekatan ini penting untuk menjawab kebutuhan rohani jemaat di tengah tantangan modernisasi dan minimnya pemahaman para pelayan gereja mengenai konseling pastoral. Penelitian ini bermanfaat bagi pendeta, majelis, dan jemaat untuk memperdalam pemahaman tentang konseling pastoral sebagai sarana transformasi rohani dan penginjilan yang holistik. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan fokus pada pengalaman jemaat dan pandangan pelayan gereja terhadap konseling pastoral. Analisis dilakukan secara induktif untuk menggambarkan kondisi dan kebutuhan rohani jemaat secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelayan gereja belum memahami pentingnya konseling pastoral dan cenderung membatasi pelayanannya pada kegiatan ibadah formal. Namun, konseling pastoral terbukti memiliki potensi besar dalam membantu jemaat mengatasi masalah hidup, memperkuat hubungan komunitas, dan memperbaiki spiritualitas secara holistik. Pendekatan ini juga mendukung penginjilan dengan menekankan rekonsiliasi individu dengan Allah dan tanggung jawab sosial jemaat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan konseling pastoral dapat menjadi strategi misi yang efektif dalam pengembangan spiritual jemaat GERMITA Pintu Elok Lahu. Dengan pemahaman dan pelaksanaan yang lebih baik, gereja dapat berperan aktif sebagai agen transformasi dalam menjawab tantangan spiritual dan sosial jemaat.