Penerapan Manajemen Penjadwalan Dengan Konsep Bangunan Hijau - Wijaya, Dedyanto; Jin, Oei Fuk (Civil Engineering Departement, Andalas University, 2024)
Permasalahan perubahan iklim menyebabkan terjadinya berbagai peristiwa baik itu bencana ataupun perubahan musim di seluruh dunia merupakan salah satu topik yang banyak dibahas pada saat ini. Diakibatkan karena permasalahan tersebut banyak cara yang digunakan untuk mengurangi aktivitas yang menghasilkan gas rumah kaca atau CO2. Perkembangan teknologi dan digitalisasi di berbagai bidang merupakan salah satunya bentuk dukungan dalam mengoptimalkan hal tersebut dan salah satu bidang yang mulai mengencarkan gerakan pengurangan gas rumah kaca adalah dunia konstruksi. Pada dunia konstruksi gerakan pengurangan gas rumah kaca yaitu dengan menggunakan prinsip green building. Penerapan ini sudah banyak diterapkan di berbagai negara di dunia termasuk Indonesia. Penulisan ini mempunyai tujuan untuk melakukan peninjauan dari segi literatur dalam manajemen dan penjadwalan menggunakan prinsip bangunan hijau (green building). Penggunaan analisa bibbliometrik membantu dalam mengidentifikasi hubungan antar-topik yang berhubungan dengan penjadwalan dan manajemen konstruksi pada bangunan hijau sehingga dapat melihat beberapa peluang dalam melakukan penelitian yang berhubungan dengan penjadwalan dan manajemen konstruksi bangunan hijau. Penggunaan publish or perish yang merupakan perangkat lunak yang digunakan dalam mencari data-data jurnal dan vosviewer sebagai perangkat lunak dalam pembuatan data map yang memudahkan untuk mencari peluang atau celah dalam pencarian topik penelitian. Kita dapat mengetahui bahwa dalam hasil pemetaan yang berlangsung penerapan green building dalam dunia konstruksi tidak hanya meliputi perencanaan dan pelaksanaannya saja tetapi juga dalam bentuk pemeliharaan bangunan yang sudah dioperasikan.