TINJAUAN TENTANG BELA NEGARA DI MA'HAD AL-ZAYTUN BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 3 TAHUN 2002 DAN SIYASAH SYAR’IYYAH - Yuliadi, Yuliadi; Rahim, Abdur; Ngainnur, Siti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Ma’had Al-Zaytun sebagai salah satu lembaga pendidikan berbasis Islam terintegrasi di Indonesia memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai bela negara kepada para santri. Selain mendidik generasi muda dalam aspek keagamaan, Ma’had Al-Zaytun juga berkomitmen membentuk karakter santri yang mencintai tanah air, menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila, dan memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga keutuhan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tinjauan Tentang Bela Negara di Ma'had Al-Zaytun Berdasarkan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2002 dan Siyasah Syar’iyyah. Penulis menggunakan penelitian pustaka dengan pendekatan penelitian hukum yang dilakukan secara yuridis normatif. Sumber data yang digunakan adalah Sumber data primer yaitu Undang-undang Nomor 3 tahun 2002, Buku Politik Islam penjelasan Siyasah Syar’iyyah Karya Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin dan buku Al-Zaytun sumber Inspirasi Karya Drs. Ch. Robin Simanullang dan sumber data sekunder yaitu, buku, jurnal, dokumen, peraturan perundangan, dan sebagainya. Hasil penelitian menunjukan Tinjauan Tentang Bela Negara di Ma'had Al-Zaytun Berdasarkan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2002 dan Siyasah Syar’iyyah. 1) Di Ma’had Al-Zaytun, Dilihat melalui pendidikan, para pelajar diajarkan untuk menghormati perbedaan, mengutamakan musyawarah dalam menyelesaikan konflik, dan berpartisipasi aktif dalam menjaga ketertiban sosial. 2) Di Ma’had Al-Zaytun, Di Ma’had Al-Zaytun, mahasiswa dilibatkan dalam berbagai program yang mendukung pengembangan kualitas hidup masyarakat, baik dalam bidang pendidikan, sosial, maupun ekonomi. Sebagai contoh, mereka terlibat dalam kegiatan sosial yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan mendukung keberlanjutan pendidikan