Sistem Informasi Pengelolaan Stok Barang Suku Cadang Motor Pada Yoga Part Menggunakan Metode Activity Based Costing Berbasis Web - Dhila Resky Effenti; Arif Setiawan; R. Rhoedy Setiawan (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, banyak perusahaan, termasuk Yoga Part, sebuah toko suku cadang motor di Kudus, menghadapi masalah dalam pengelolaan stok barang secara manual. Kesalahan pencatatan dan ketidakefisienan dalam pemantauan persediaan seringkali menyebabkan ketidakseimbangan stok yang berdampak pada pelayanan dan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pengelolaan stok barang berbasis web dengan menggunakan metode ABC (Activity Based Costing) untuk mengklasifikasikan barang berdasarkan nilai dan frekuensi penggunaannya. Sistem ini dirancang untuk mengoptimalkan pengelolaan stok, mengurangi kesalahan pencatatan, dan meningkatkan visibilitas stok secara real-time dengan fitur notifikasi otomatis dan pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem ini berhasil mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperbaiki akurasi pencatatan barang masuk dan keluar. Selain itu, Yoga Part dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan dengan pengelolaan stok yang lebih tepat dan terkontrol.