Transformasi Pengelolaan Stok Gudang Raja Vapor Gebog Melalui Sistem Informasi Berbasis Web Dan Metode Activity Based Costing - Fitriana; Arif Setiawan; R. Rhoedy Setiawan (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Gudang Raja Vapor menghadapi permasalahan dalam pengelolaan stok barang yang masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan ketidakakuratan data, keterlambatan pembaruan, serta kesalahan dalam perhitungan persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen stok barang berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan pengelolaan stok dengan penerapan metode ABC (Activity-Based Costing) untuk mengelompokkan barang berdasarkan nilai dan frekuensi pergerakannya. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sementara pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan prototyping dan menggunakan alat bantu perancangan Unified Modeling Language (UML). Solusi yang dihasilkan berupa sistem yang mempermudah proses pencatatan, pemantauan, dan pembuatan laporan stok barang secara otomatis dan terintegrasi. Hasil implementasi sistem menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pengelolaan stok, pengurangan kesalahan dalam pencatatan data, dan percepatan proses pembuatan laporan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat membantu Gudang Raja Vapor untuk mengelola stok barang secara lebih terorganisir, akurat, dan efisien.