Peningkatan Akurasi Pendistrubusian Obat Melalui Sistem Monitoring Di Instalasi Farmasi Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus - Dea Samza Aulia; Supriyono; Syafiul Muzid (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Penelitian ini membahas pembangunan sistem monitoring pendistribusian obat pada Instalasi Farmasi Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus. Masalah yang diidentifikasi adalah bagaimana mengelola data obat secara efisien, termasuk stok, pengiriman, dan tanggal kedaluwarsa, agar pendistribusian obat ke puskesmas dapat dilakukan dengan tepat waktu dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem yang mampu memantau stok obat secara real-time, serta memastikan distribusi yang lebih efektif melalui metode First Expired First Out (FEFO). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan sistem perangkat lunak dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD) dan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Sistem ini dibangun menggunakan database MySQL dan bahasa pemrograman PHP. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan stok obat dan memastikan pendistribusian yang lebih akurat serta tepat waktu. Penerapan metode FEFO dalam pengelolaan stok obat dapat meminimalisir pemborosan akibat kedaluwarsa obat.