Optimasi Efisiensi Operasional UD Wijoo Dengan Sistem Informasi Penjualan Mebel Menggunakan Metode Multiple Step - Mulyandani, Friskha; Pratomo Setiaji; Supriyono (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Penelitian ini mengangkat permasalahan dalam sistem penjualan mebel yang belum sepenuhnya efisien dalam memantau perolehan laba rugi serta pengelolaan operasional yang transparan pada UD Wijoyo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan berbasis web yang menerapkan metode multiple step sebagai solusi untuk mempermudah transaksi jual beli dan meningkatkan efisiensi operasional. Sebagai solusi tambahan, sistem ini dilengkapi dengan fitur notifikasi WhatsApp yang menyampaikan informasi terkait status pemesanan hingga pengiriman barang, memastikan komunikasi yang lebih efektif dengan pelanggan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat memproses data bahan baku, produk, pelanggan, dan transaksi jual beli secara terintegrasi. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan fitur notifikasi WhatsApp yang menyampaikan informasi terkait status pemesanan hingga pengiriman barang. Implementasi metode multiple step terbukti efektif dalam menghitung laba rugi dan memberikan laporan keuangan yang lebih transparan. Dengan demikian, sistem yang dibangun dapat meningkatkan produktivitas, profitabilitas, dan efisiensi operasional UD Wijoyo.