Dampak Pelatihan Pengolahan Bahan Pangan Lokal Terhadap Ibu Hamil dan Anak Balita dalam Pencegahan Stunting di Desa Ponelo - Lose, Risna; Rahman, Misran; Setiyowati, Endah; Karnain, Nurain; Ibrahim, Muhammad (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pelatihan pengolahan bahan pangan lokal terhadap ibu hamil dalam upaya pencegahan stunting dengan metode kualitatif, Dalam penelitian ini, peneliti melakukan pengumpulan menggunakan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pada tingkat ini menunjukkan bahwa pelatihan pengolahan bahan pangan lokal bagi ibu hamil dan ibu yang memiliki anak balita telah memberikan kontribusi yang sangat besar dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengolah makanan bergizi menggunakan bahan pangan lokal. Dampak positif dari pelatihan ini membawa perubahan terhadap ibu hamil dan ibu yang mempunyai anak balita .Selain itu, dengan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari pelatihan, diharapkan ibu hamil dan ibu yang memiliki anak balita dapat lebih mudah mengolah bahan pangan lokal menjadi makanan yang bergizi, sehingga dapat membantu mengurangi angka stunting di masyarakat. Kata Kunci : Dampak Pelatihan, Stunting, Pengolahan Bahan Pangan Lokal