Penerapan Problem Based Learning terintegrasi Culturally Responsive Teaching untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Br Ginting, Tiara Laura; Pohan, Lisa Ariyanti; Sinambela, Susylawati (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis kelas X pada materi eksponen melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terintegrasi Culturally Responsive Teaching (CRT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan selama dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X-2 di SMA Negeri 14 Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi kemampuan pemecahan masalah, lembar observasi guru, lembar observasi peserta didik, dan soal tes berbentuk essay berbasis CRT. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah meningkatnya rata-rata hasil tes dan meningkatnya persentase kemampuan pemecahan masalah pada kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dan persentase kemampuan pemecahan masalah pada kategori tinggi. Rata-rata hasil tes kemampuan pemecahan masalah peserta didik meningkat dari 66 pada siklus I menjadi 84,03 pada siklus II. Persentase banyak peserta didik yang kemampuan pemecahan masalahnya tinggi juga mengalami peningkatan dari 26,6% pada siklus I menjadi 70% pada siklus II.