PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS ANDROID TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 7 MEDAN - Damanik, Sandy William; Samosir, Katrina (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis android yang valid, efektif dan efisien serta meningkatkan hasil belajar siswa siswa melalui pembelajaran lembar kerja peserta didik. Jenis penelitian ini adalah pengembangan R&D (Research and Development) dengan model pengambangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi yang berjumlah 30 orang. Hasil dari penelitian ini sesuai dengan tujuan yang diinginkan yaitu menghasilkan lembar kerja peserta didik berbasis android yang valid, efektif dan efisien serta meningkatnya hasil belajar pada siswa dengan kategori sedang. Lembar Kerja Peserta didik berbasis android ini dikategorikan sangat valid oleh validator ahli media dengan persentase 83,75%, dan validator ahli materi dengan persentase 88,75%. Berdasarkan ketuntasan siswa, lembar kerja peserta didik berbasis android ini dinyatakan sangat efektif dengan persentase ketuntasan 84,4%. Lembar kerja peserta didik berbasis android ini dinyatakan sangat praktis dilihat dari respon guru dengan persentase 84,61% dan respon siswa dengan persentase 83,23%. Tingkat pemahaman konsep pada siswa tergolong sedang dengan rentan nilai 0,30-0,70