PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN LKPD BERBASIS PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP TERHADAP SISWA SMP NEGERI 7 MEDAN - Leonardo, Agus; Manurung, Nurliani (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik yang valid, praktis dan efektif serta meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa melalui lembar kerja peserta didik. Jenis penelitian ini adalah pengembangan R&D (Research and Development) dengan model pengambangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi sebanyak 35 orang. Hasil dari penelitian ini sesuai dengan tujuan yang diinginkan yaitu menghasilkan lembar kerja peserta didik yang valid, praktis dan efektif serta kemampuan pemahaman konsep siswa dengan kategori tinggi . Lembar Kerja Peserta didik ini dikategorikan sangat valid oleh validator ahli materi dengan persentase 90,06% dan validator ahli media dengan persentase 84%. Berdasarkan ketuntasan siswa, lembar kerja peserta didik ini dinyatakan sangat efektif dengan persentase ketuntasan 89%. Lembar kerja peserta didik ini dinyatakan sangat praktis dilihat dari respon guru dengan persentase 92,85% dan respon siswa dengan persentase 89,50%. Tingkat pemahaman konsep pada siswa tergolong sedang dengan rentan nilai 0,30-0,70.