PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN LIVEWORKSHEET - Br Sembiring, Saymara Arnika; Siregar, Nurhasanah (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Tujuan umum penelitian ini addalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa, sedangkan tujuan khusus penelitian ini yaitu untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan keefektifan produk LKPD berbasis PMR dengan menggunakan liveworksheet pada materi peluang di kelas X SMA Negeri 1 Tigalingga. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Tigalingga, dan objek penetitian ini yaitu LKPD berbasis PMR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah berhasil dikembangkan LKPD berbasis PMR dengan menggunakan liveworksheet yang berkualitas dari: (1) aspek validitas dengan skor rata-rata 88,25% kategori sangat valid, (2) aspek kepraktisan berdasarkan respon yang menyatakan LKPD dapat digunakan dengan revisi sesuai saran serta kualifikasi rata-rata kegiatan pembelajaran 100% kategori sangat baik, (3) aspek keefektifan dengan ketuntasan klasikal peserta didik 91,2%, ketercapaian indikator memahami masalah peluang 71%, indikator merencanakan penyelesaian masalah peluang sebesar 94%, indikator melaksanakan rencana penyelesaian sebesar 91%, dan indikator memeriksa kembali sebesar 68%, 96,3% siswa memberikan respon positif, dan waktu pembelajaran menggunakan LKPD yang dikembangkan tidak melebihi waktu pembelajaran biasanya. Serta terjedi peningkatan hasil belajar siswa dengan skor 0,64 kategori sedang.