Pembelajaran Matematika Penjumlahan Bilangan Cacah Dengan Pendekatan PMRI Berbantuan Media Pembelajaran Flower Number Garden - Sya'diah, Khalimatus; Puspitasari, Putri Wulan; Zulaina, Eka (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pembelajaran matematika yang dilakukan dengan penerapan pendekatan PMRI (Pendidikan Matematika Realistik Indonesia) dalam pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah dengan bantuan media pembelajaran Flower Number Garden. Penjumlahan bilangan cacah merupakan materi dasar yang penting untuk dikuasai siswa pada tingkat sekolah dasar. Dalam penelitian ini, media pembelajaran Flower Number Garden digunakan sebagai alat untuk memvisualisasikan konsep penjumlahan secara konkret dan menyenangkan bagi siswa. Pendekatan PMRI berfokus pada pembelajaran yang berorientasi pada konteks nyata dan pengembangan pemahaman matematika melalui eksplorasi masalah yang relevan dengan kehidupan sehari-hari.Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan melibatkan siswa kelas 3 SD 1 Menawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan PMRI berbantuan media Flower Number Garden dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam penjumlahan bilangan cacah. Siswa menjadi lebih aktif, kreatif, dan mampu menghubungkan konsep matematika dengan pengalaman sehari-hari. Selain itu, media ini juga membantu siswa dalam memvisualisasikan dan mengoperasikan penjumlahan dengan cara yang lebih menyenangkan dan mudah dipahami. Dengan demikian, penggunaan pendekatan PMRI dan media pembelajaran yang inovatif ini dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.Kata kunci: PMRI, Penjumlahan Pengurangan, Media Pembelajaran